УЗИ в Москве
Цены на УЗИ в Москве
№ | Наименование | Цена (руб.) |
1 | Первичная консультация врача акушера-гинеколога | 1500 |
2 | Повторная консультация врача акушера-гинеколога | 1000 |
3 | УЗИ органов малого таза | 3000 |
Задать вопрос врачам-гинекологам
Кечиян Ким Нодарович
Главный врач центра ЭКОСоломатина Екатерина Всеволодовна
Акушер-Гинеколог, Заместитель главного врачаСвешникова Наринэ Вартановна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категорииВартикян Каринэ Сергеевна
Акушер-ГинекологКечиян Давид Кимович
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностикиВолошин Андрей Владиславович
Заведующий эмбриологической лабораториейЛапковский Валерий Владимирович
ЭмбриологКлепикова Марина Владимировна
Медицинская сестраЧто такое УЗИ?
Ультразвуковое сканирование (сонография, УЗИ) — позволяет получить изображения cтруктуры различных частей тела и органов в реальном масштабе времени посредством воздействия на эти части тела и органы высокочастотных звуковых волн. УЗИ относится к неинвазивным безболезненым методам исследования, не имеющим отношения к ионизирующему излучению. Позволяет диагносцировать и лечить различные заболевания.
Ультразвуковое исследование основано на принципе, который используют летучие мыши в полете или дельфины при плавании и ориентации в пространстве.
Когда датчик прижимается к коже, он направляет высокочастотные звуковые волны в тело. Эти звуковые волны отражаются от внутренних органов, жидкостей и тканей организма, а чувствительный микрофон в датчике регистрирует отраженные волны, которые мгновенно измеряются и отображаются на компьютере, который, в свою очередь, создает в режиме реального времени изображение на мониторе.
Виды УЗИ
В настоящее время в гинекологии используются два способа сканирования: трансабдоминальный и трансвагинальный. Трансабдоминальный метод применяется для определение расположения органов малого таза, размеров матки и яичников, для исследования патологических образований больших размеров. Трансвагинальный метод применяется для оценки структуры миометрия, эндометрия, шейки матки, эндоцервикса, стромы и фолликулярного аппарата яичников, для выявления патологических образований малых размеров и их эхографической оценки, для исследования состояния параметрия.
Под УЗ контролем проводятся пункции (прокол стенки сосуда или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью) или биопсии (прижизненный забор образца клеток или тканей из организма с диагностической целью для гистологического исследования) органа или ткани с очень высокой точностью попадания ( до миллиметров ) и наибольшей безопасностью. При этом применяются специальные иглы, имеющие ультразвуковые метки на конце. УЗИ обеспечивает наиболее безопасную траекторию проведения иглы.
Процедура УЗИ имеет огромное значение для диагностики таких заболеваний как:
- кисты ( фолликулярные, лютеиновые , параовариальные – часто не требующие хирургического лечения) или кистомы яичников ( доброкачественные опухоли яичников, требующие хирургического лечения)
- миома матки,
- непроходимость маточных труб (гидросальпинксы)
- эндометриоз яичников или тела матки ( аденомиоз)
- синдром поликистозных яичников
- патология эндометрия (полипы, гиперплазия, синехии)
- врожденные пороки развития внутренних половых органов
В норме матка имеет грушевидную форму. В ней различают шейку, тело и дно.
Ультразвуковое исследование матки включает определение трёх размеров тела матки: длины, передне-заднего размера и ширины, а также длины шейки матки.
Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточно широком диапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов, в зависимости от фазы менструального цикла.
Средние рамеры длины тела матки 45-55 мм, ширина 45-50 передне-задний размер 30-35мм, структура миометрия эхографически однородна.
Размеры яичников в репродуктивном периоде подвержены индивидуальным колебаниям : их длина от 20-40 мм, ширина от 15-30 мм, толщина от 15-20 мм. Объем яичника в норме не превышает 8 см3. Появление фолликулов сопровождается увеличением размеров яичников. Примерно с 6 дня цикла фолликулы определяются, как жидкостные образования на фоне яичниковой стромы, увеличивающиеся на 2-3 мм в день. С 8 по 12 день определяется доминантный (лидирующий) фолликул, который достигает в среднем 18-22 мм в диаметре. Развитие остальных фолликулов в этот период останавливается.
При наступлении климакса размеры яичников уменьшаются, фолликулярный аппарат перестает определятся.
Миома матки — при УЗИ определяется увеличение размеров матки, появление в миометрии или полости матки структур c повышен-ной звукопроводимостью округлой или овоидной формы с ровными контурами.
Форму полости изменяют лишь субмукозные узлы( растущие в сторону полости матки) больших размеров.
При субмукозном росте узла всегда определя-ется деформированная полость матки с ровными контурами (независимо от размеров узла).
Желтое тело (corpus luteum) — временная желе-за внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции и вырабатывающая гормон прогестерон. Название жёлтое тело получило благодаря жёлтому цвету своего содержимого.
Под воздействием прогестерона слизистая оболочка матки (эндометрий) подготавливается к возможной беременности.
Полипы эндометрия — это очаговый вариант гиперплазии эндометрия. Выделяются следующие формы полипов эндометрия: железистые, железисто-фиброзные, фиброзные. В некоторых случаях полипы эндометрия приобретают характер аденоматозных, и тогда рассматриваются как предрак.
Данные эхоскопии в 80% случаев совпадают с данными гистологического исследования, что является очень высоким показателем. Особенно четко на эхограмме определяются железисто-фиброзные и фиброзные полипы.
Лечение полипов эндометрия, как правило, состоит в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии.
Анэмбриония – внутри плодного яйца отсутствует эмбрион за счет того, что он не сформировался или остановился в развитии на самых ранних стадиях. Беременность обычно нарушается до 6-ой недели. Причины — генетические (неправильный хромосомный набор у родителей или изменение структуры хромосом в ээмбрионе), острые вирусные или бактериальные инфекции на ранней стадии беременности, влияние радиации или токсических веществ на этапе закладки плода . Это раз-новидность замершей, или неразвивающейся, беременности, для которой характерно отсутствие эмбриона внутри плодного яйца. Только ультразвуковое исследование спо-собно обнаружить отсутствие эмбриона в плодном яйце или зафиксировать раннюю остановку его развития.
Обычно анэмбриония – явление случайное, у большинства женщин в дальнейшем наступает нормальная беременность.
Эндометриоидные кисты развиваются у женщин в репродуктивном возрасте, имеют толстую стенку и наполнены густым темно-коричневым содержимым, похожим на жидкий шоколад (второе название – шоколадные кисты). Размер может достигать 10-12 см. Во время менструации эндо-метрий , выстилающий кисту начинает менструировать в полость кисты , что с одной стороны приводит к постепенному увеличению его размера , а с другой стороны образуются миклроперфорации ( мелкие дефектов) в стенке кисты, что сопровождается излитием содержимого кисты в брюшную полость. В результате — боли внизу живота, иногда довольно сильные, спаечный процесс в малом тазу , иногда нарушения менструального цикла и бесплодие.
Лечение эндометриоидных кист – только оперативное: вылущивание кисты по возможности с сохранением здоровой ткани яичников.
В норме во время менструального цикла эндометрий растет из росткового (базального) слоя только в сторону полости матки. При аденомиозе эндометрий растет в противоположном направлении и начинает местами внедряться в мышечную стенку матки. Различают очаговую форму( образуются очаги скопления эндометрия в миометрии) и диффузную форму аденомиоза ( просто внедрение эндометрия в стенку матки без образования очагов).
Акустические признаки аденомиоза:
- Увеличение матки преимущественно за счет передне-заднего размера, с ассиметрией и утолщением передней и задней стенок,
- Округлая форма матки,
- Появление кистозных полостей и очагов в миометрии, гетерогенность (неоднородность) эхоструктуры миометрия,
- Нечеткая граница между мио- и эндометрием — «зазубренность» в области этой границы.
- Узловая форма аденомиоза — основной акустический признак — отсутствие окружающей соединительнотканной капсулы ( в отличии от миомы матки).
Характерными признаками СПКЯ (синдром поликистозных яичников) при УЗИ являются:
- Множество (более 8-10 ) фолликулов 3-8 мм в диаметре в паренхиме яичников. Обычно фолликулы расположены по периферии, но могут пронизывать и строму яичника.
- Двусторонее увеличение обьема яичников ( более 9 см3).
- Отсутствие желтого тела.
- Утолщение капсулы яичника.
- Уменьшение передне-заднего размера матки.
Ультразвуковое сканирование органов малого таза показано при различных проблемах: маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, болях в животе.
С помощью УЗИ можно контролировать состояние эндометрия и яичников на различных стадиях менструального цикла; кроме того, Ультразвуковое сканирование органов таза, является необходимой процедурой при лечении бесплодия, при контроле лечения выявленных заболеваний в динамике.
УЗИ позволяет исключить изменения структуры тканей и возникновение патологических процессов в матке и яичниках на ранних стадиях заболевания.