Программа ЭКО 1
Наименование | Цена (руб.) |
УЗ мониторинг роста фолликулов в программе ЭКО при стимуляции овуляции | 12500 |
Трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация содержимого под контролем УЗИ | 29500 |
Обработка спермы для выделения фракции активно-подвижных сперматозоидов | 15000 |
Культивирование яйцеклеток эмбрионов каждые 24 часа (10000 * 2 суток) | 20000 |
Перенос эмбрионов в матку | 15000 |
Общая стоимость: | 92000 руб. |
Программа ЭКО 2
Наименование | Цена (руб.) |
УЗ мониторинг роста фолликулов в программе ЭКО при стимуляции овуляции | 12500 |
Трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация содержимого под контролем УЗИ | 29500 |
Обработка спермы для выделения фракции активно-подвижных сперматозоидов | 15000 |
Культивирование яйцеклеток эмбрионов каждые 24 часа (10000 * 5 суток) | 50000 |
Перенос эмбрионов в матку | 15000 |
Общая стоимость: | 122000 руб. |
Задать вопрос врачам-репродуктологам в Москве
Кечиян Ким Нодарович
Главный врач центра ЭКОСоломатина Екатерина Всеволодовна
Акушер-Гинеколог, Заместитель главного врачаСвешникова Наринэ Вартановна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категорииВартикян Каринэ Сергеевна
Акушер-ГинекологКечиян Давид Кимович
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностикиВолошин Андрей Владиславович
Заведующий эмбриологической лабораториейЛапковский Валерий Владимирович
ЭмбриологКлепикова Марина Владимировна
Медицинская сестраЧто такое ЭКО?
С 1978 года, когда на свет появился первый ребенок «из пробирки», метод ЭКО подарил счастье отцовства и материнства миллионам супружеских пар. Суть процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентке.
Когда применяется метод ЭКО?
- При абсолютном трубном бесплодии (при отсутствии или полной непроходимости маточных труб маточных труб после их удаления по разным причинам).
- При частичной непроходимости маточных труб.
- При эндометриозе.
- При синдроме поликистозных яичников.
- При тяжелых формах мужского бесплодия (метод ЭКО ИКСИ).
- При бесплодии неясной причины- идиопатическом бесплодии.
- При отсутствии эффекта от других методов лечения.
Как проходит процедура ЭКО?
- Консультация врача-репродуктолога с обследованием супружеской пары и коррекцией выявленных нарушений.
- Выбора тактики лечения бесплодия.
- Индукция ( стимуляция) суперовуляции, включая ультразвуковой мониторинг роста и развития фолликулов и развития эндометрия.
- Трансвагинальная пункция фолликулов с аспирацией их содержимого.
- Отбор зрелых яйцеклеток ( ооцитов).
- Обработка спермы мужа с выделением фракции морфологически полноценных активно- подвижных сперматозоидов.
- Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами и культивирование полученных эмбрионов до 120 ч ( до стадии бластоцисты).
- Перенос эмбрионов в полость матки.
- Диагностика беременности ранних сроков.
Начало ЭКО со 2-го дня от начала менструации с назначением стимулирующих рост и созревание яйцеклеток препаратов, способствующих множественному росту фоллмкулов в яичниках. Чтобы получить максимальное количество зрелых яйцеклеток, но при этом избежать осложнений, гормональная терапия подбирается индивидуально.
Во время стимуляции проводится неоднократное УЗИ растущих фолликулов в яичниках. Этот мониторинг служит для контроля за количеством и размерами фолликулов, а также толщиной эндометрия. Только таким образом можно выбрать оптимальный момент для пункции фолликулов. Также благодаря наблюдению удается снизить риск осложнений- гиперстимуляции яичников.
Примерно на 10- 12 день менструального цикла незадолго до овуляции проводится процедура трансвагинальной пункции фолликулов под контролем УЗИ: созревшие яйцеклетки извлекают из яичников, для того, чтобы оплодотворить методом ЭКО.
Пункция фолликулов проводится трансвагинально под контролем УЗИ — Риc. 1, 2, 3 (по желанию пациентки используется внутривенный наркоз). Эта процедура не требует госпитализации. После обсуждения результатов пункции пациенты уходят домой. Одновременно с пункцией фолликулов, мужчина сдает сперму, которая будет использована для оплодотворения яйцеклеток. Эмбриолог готовит материал к оплодотворению: производит очистку спермы от примесей, отбирает качественные яйцеклетки. Подготовленную сперму добавляют к яйцеклеткам, помещенным в специальную питательную среду, и оставляют в инкубаторе, где происходит оплодотворение и дальнейшее развитие эмбрионов.
Через 16-18 часов под микроскопом оценивается качество оплодотворения, количество пронуклеусов (должно быть 2) и их морфология. Полиплоидные эмбрионы (с 3 или более пронуклеусами) отбраковываются. Все манипуляции следует проводить быстро и четко.
При дальнейшем культивировании эмбрионов еще через 24 часа оценивается качество дробления ( на этом этапе эмбриоы обычно достигают 4-6 бластомерной стадии).
Еше через 24 часа культивирования эмбрионы достигают 8-10 клеточной стадии.
На этом этапе эмбрионы можно переносить в полость матки пациентке. Однако в последние годы с появлением новых культивационных сред появилась возможность дальнейшего культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты (5 дневные эмбрионы).
Не все эмбрионы достигают стадии бластоцисты – часть из них останавливается на промежуточных стадиях развития. И таким образом, сама природа нам подсказывает какие эмбрионы самые жизнеспособные и имеющие максимальные шансы имплантации.
Перенос эмбрионов в полость матки (Рис. 8, 9, 10) – совершено безболезненная процедура. Перенос эмбрионов происходит с помощью очень тонкого мягкого пластмассового катетера, который через влагалище и цервикальный канал вводится в матку.
После переноса эмбрионов в полость матки назначают препараты прогестерона и иногда эстрогены, чтобы создать гормональный фон, максимально способствующий имплантации. В этом случае говорят о поддержке лютеиновой фазы.
На 9-12 день после переноса эмбрионов необходимо сдать анализ крови на ß-ХГЧ, по уровню которого можно судить о наличии беременности.
В случае положительного результата пациентке назначается УЗ-исследование через 21 день после подсадки эмбрионов. Исследование позволяет диагностировать маточную беременность.
Популярные вопросы и ответы
1. Может ли кто-нибудь в мире гарантировать на 100% наступление беременности после ЭКО?
Сегодня вероятность беременности на 1 цикл в программе ЭКО может достигать до 40-45%. Вероятность успеха зависит от множества факторов: возраста пациентов (чем старше женщина, тем менее вероятен успех), сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных (терапевтических, эндокринных и т.д.) заболеваний, социально-бытовых факторов (психологическая травма и т.д.). Но никто в мире не дает 100% гарантию наступления беременности. Так как после переноса эмбрионов в полость матки в программах ЭКО, теряется контроль за их дальнейшей судьбой. И невозможно отследить на каком этапе происходит нарушение процесса имплантации эмбриона в случае неудачи.
2. В каком возрасте лучше планировать ребенка, в том числе и методом ЭКО?
Ответ на этот вопрос тесно связан с пониманием механизмов формирования фолликулярного резерва в яичниках женщины. У женщин все яйцеклетки закладываются во внутриутробном периоде, до рождения ребенка, и после рождения девочки новые яйцеклетки уже не образуются. И если женщине 40 лет, то и биологический возраст всех ее яйцеклеток тоже 40 лет. И чем старше женщина, тем менее вероятно получение у нее качественной зрелой яйцеклетки, даже в стимулированных циклах. А ведь только из качественной яйцеклетки возможно формирование высококачественного эмбриона, необходимого для наступления беременности. Поэтому вопрос рождения ребенка не должен откладываться на «потом», а должен быть бесспорно главным по отношению к карьере или семейным обстоятельствам.
3. Могут ли «закончится яйцеклетки» у женщины, и истощится яичники из-за повторных попыток ЭКО и может ли это привести к раннему климаксу?
К моменту рождения девочки в ее яичниках заложены миллионы яйцеклеток и в дальнейшем их количество больше не прибавляется. Примерно с 12-13 лет девочки каждый месяц в яичниках под влиянием гормона ФСГ начинает одновременно расти в фолликулах (пузырьках) группа яйцеклеток в количестве примерно 30. Причем в одном фолликуле растет только одна яйцеклетка. Из этой группы до овуляции (разрыва фолликула) дорастает 1 или 2 фолликула, а остальные атрезируются (уходят в обратное развитие). Продолжительность репродуктивного периода женщины примерно 25- 30 лет. Затем в яичниках перестают расти фолликулы. За эти 30 лет используется примерно 10 800 яйцеклеток: 30(яйцеклеток)×12(месяцев)×30(лет). То есть в яичниках расходуется незначительная часть из миллионов изначально заложенных яйцеклеток. При ЭКО применяются стимуляторы овуляции, заставляющие расти и дозревать до овуляции фолликулы, которые все равно подверглись бы атрезии и израсходовались бы в этом цикле. Поэтому повторные попытки ЭКО не могут истощить яичники, если эти попытки не сопровождаются осложнениями, для устранения которых необходимы оперативные вмешательства на яичниках. Резекции яичников приводят к резкому снижению фолликулярного запаса в них.
4. Что такое экстракорпоральное оплодотворение?
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это метод вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), при котором оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма матери - in vitrо.
5. Болезненно ли проведение ЭКО?
ЭКО-многоступенчатая процедура, состоящая из нескольких этапов. Единственным болезненным этапом ЭКО является трансвагинальная пункция фолликулов под контролем УЗИ, при которой аспирируется содержимое созревших фолликулов и из полученной жидкости извлекаются яйцеклетки для их последующего оплодотворения сперматозоидами мужа или донора. Длительность данной манипуляции – несколько минут. И трансвагинальная пункция фолликулов при желании пациента может проводится с внутривенным анестезиологическим обеспечением.
6. Может ли ЭКО решить проблему при очень плохих параметрах спермы?
Да, в случае олигоспермии, астеноспермии или тератозооспермии (процент морфологически нормальных сперматозоидов менее 4) выполняется ЭКО + ИКСИ. ИКСИ (icsi)- введение единичного сперматозоида в яйцеклетку.
7. Каков алгоритм процедуры ЭКО?
Начало ЭКО - не позже 2 дня от начала менструации. Со 2 по 6-7 дни цикла присутствие пациентки в клинике необязательно - все необходимые иньекции лекарственных препаратов (стимуляторов овуляции) можно делать самостоятельно. С 6-7 дня цикла примерно до 8-9 дня цикла – необходимо посещать клинику ежедневно или через день для проведения ультразвуковых исследований с целью отслеживания процесса созревания фолликулов. Примерно на 10 – 12 день менструального цикла - трансвагинальная пункция преовуляторных фолликулов под контролем узи, получение зрелых яйцеклеток и их оплодотворение сперматозоидами (присутствие мужа необходимо в этот день для сдачи спермы). «Выращивание» (культивирование) эмбрионов в течение 5 суток до стадии бластоцист и их перенос в полость матки пациентки. При благоприятном раскладе через 9 дней анализ крови на общий ХГЧ подтвердит наступление беременности.
8. Что такое Мar test?
MAR test (тест на смешанную антиглобулиновую реакцию) является маркером иммунологического бесплодия. Оно обусловлено образованием антител к антитигенам на поверхности сперматозоида. Антиспермальные антитела – иммуноглобулины, которые направлены на антигены на мембране головки, шейки или жгутике сперматозоида. При Mar test латексные шарики покрывают антителами igA и igG и перемешивают их с нативной, необработанной спермой. Мar test определяет процент морфологически нормальных, активно-подвижных сперматозоидов, с приклеенными на их мембране латексными шариками с антиспермальными антителами, от общего количества морфологически нормальных, активно-подвижных сперматозоидов. Сперматозоиды, на поверхности которых есть антиспермальные антитела, не способны пенетрировать оболочки яйцеклетки и оплодотворить ее.
9. Что влияет на эффективность ЭКО?
На эффективность процедуры ЭКО влияет множество факторов ( возраст пациента, причины бесплодия, сопутствующие гинекологические, экстрагенитальные заболевания и т.д.). Но аксиомой является, что для наступления беременности при ЭКО очень важно деликатно и качественно подсадить высококачественный эмбрион на высококачественный эндометрий ( то есть важно качество эмбриона, качество эндометрия и качество выполненной подсадки-переноса эмбриона в полость матки). Не упуская из виду и важность всех остальных факторов.
10. Если после лекарственной стимуляции при ЭКО у меня получат много яйцеклеток, и получится много эмбрионов, а переносят в матку не более 2-х, что происходит с остальными эмбрионами?
Если у вас получится более 2-х эмбрионов, то остальные можно криоконсервировать (заморозить), и безопасно хранить их в жидком азоте в нашем криобанке длительное время. В случае, если вы захотите ещё одного ребенка, или текущая попытка ЭКО окажется неудачной, то эти эмбрионы можно «разморозить», и подсадить Вам в полость матки.
11. Как вы определяете, что произошло успешное оплодотворение?
Через 18-20 ч после добавления сперматозоидов к яйцеклетке или ИКСИ, эмбриолог под контролем микроскопа видит в яйцеклетке 2 ядра – мужской и женский пронуклеусы. Это и говорит об успешном оплодотворении яйцеклетки.
12. Что какое «обработка» спермы, и зачем она нужна?
Обработка спермы необходима для получения из эякулята чистой фракции активно-подвижных сперматозоидов, свободных от семенной плазмы, лейкоцитов, и других элементов спермы, которые могут препятствовать нормальному оплодотворению.
13. Зачем эмбрионы держат в инкубаторе целых 5 суток? Почему нельзя подсадить их сразу после оплодотворения?
Культивирование эмбрионов в течение 5 суток необходимо для того, чтобы убедиться, что развитие идёт нормально, и к моменту подсадки эмбрион находится на стадии бластоцисты. В естественной жизни эмбрион именно на 5 сутки попадает в полость матки, и начинается процесс его имплантации.
14. Где находятся эмбрионы до подсадки?
Эмбрионы находятся в специальном стерильном питательном растворе – культуральной среде, содержащей белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы, и другие необходимые компоненты для поддержания их жизнедеятельности. Сосуды (чашки Петри) с питательной средой, в которой находятся эмбрионы помещены в инкубатор, микропроцессорное управление которого точно контролирует температуру, влажность, газовый состав, и другие необходимые условия для нормального развития эмбрионов.
15. Что произойдёт, если по причине аварии отключится электричество, и инкубаторы перестанут работать?
Не беспокойтесь! Все наши инкубаторы обеспечены бесперебойными источниками аварийного электропитания, позволяющими длительное время работать без внешнего электроснабжения.
16. Может ли ЭКО привести к онкологическим заболеваниям, например к «раку»?
«Рак» – термин, объединяющий онкологические заболевания, в основе которых лежит аномальный, неконтролируемый иммунной системой, рост «взбунтовавшихся» раковых клеток. Эти клетки начинают бесконечный патологический процесс деления, распространяясь при метастазировании по всему организму, что в итоге приводит к гибели самого организма. В основе ЭКО лежит оплодотворение вне организма яйцеклеток с целью получения качественных эмбрионов. Для получения достаточного количества яйцеклеток применяются препараты, стимулирующие множественный рост фолликулов в яичниках. Эти препараты - природные или синтетические аналоги гормонов гипоталямуса (агонисты - например, декапептил, антагонисты- например, оргалутран, цетротид) или гипофиза ( ФСГ, ЛГ - например, Гонал, Примапур, Пурегон, Менопур и т.д). Сами по себе они не способствуют образованию «раковых» клеток» в организме. Но при уже существующем онкологическом заболевании эти препараты могут ускорять дальнейшее прогрессирование болезни. Поэтому тщательное обследование до начала программы ЭКО является залогом безопасности и процедуры ЭКО, и планируемой беременности.
17. Часто ли при ЭКО рождаются дети с генетическими заболеваниями?
Дети, появившиеся на свет при помощи ЭКО, и дети, полученные естественным путем, ничем не отличаются. Это является аксиомой, потому что при классическом ЭКО нет вмешательства в структуру ДНК и генов. Вышеуказанное подтверждается статистикой: вероятность генетических отклонений у детей, зачатых в естественным путем и после ЭКО одинакова. А в основе хромосомных изменений и возможных генетических отклонений у ребенка лежит не метод ЭКО, а возраст пациентов и дефекты кариотипа родителей. И в этом случае метод ПГТ (предимплантационное генетическое тестирование) позволит выявить генетические поломки эмбриона и не использовать его для наступления беременности. Поэтому метод ЭКО, в таких случаях, наоборот, повысит шанс рождения здорового ребенка.