Вопросы и ответы

Ответы главного врача на вопросы посетителей сайта

На вопросы посетителей нашего сайта отвечает: Главный врач медицинского центра по лечению бесплодия, лауреат Премии Правительства РФ — Ким Нодарович Кечиян.

Задать интересующий вас вопрос вы можете воспользовавшись формой, которая находится внизу этой страницы.

Кечиян Ким Нодарович

Ким Нодарович ,здравствуйте ! Ответьте пожалуйста на вопрос , у меня на 4 неделе после подсадки обнаружили трехплодную беременность. Хотим сделать редукцию, врач , говорит что очень опасно , предлагает подождать и надеется что кто-то из эмбрионов саморедуцируется . Скажите пожалуйста : 1,Насколько опасна операцию редукции? 2, Когда , т.е на какой неделе ее лучше сделать ? 3,В каких случаях происходит саморедукция? 4,Есть ли у меня шанс , что беременность (оставшуюся )все таки удасться сохранить? Огромное вам спасибо. P.S,у эмбриончиков уже бьются сердечки, показания к ЭКО у нас был мужской фактор , была пункция яичка.

Операция редукции эмбрионов может привести к осложнениям, одним из которых является самопроизвольное прерывание беременности, и никто не может дать 100% гарантии, что это не произойдет. Мы обычно эту операцию делаем до 7 недели беременности. "Саморедукция" термин не корректный, т.к. если беременность развивается нормально, то она может и не произойти, а произойдет "замирание" одного плодного яйца. Произойдет это или нет, сказать не возможно! Решать Вам: делать редукцию с риском возможных осложнений или сохранить беременность с высокой вероятностью прогрессирования трехплодной беременности.

Возможно сделать ли Эко при первичной аменорее? У меня понижены гормоны ЛГ и ФСГ.

Учитывая нестандартность Вашей ситуации, если Вы живете в Москве, то лучше приехать к нам на консультацию (бесплатно) со всеми Вашими анализами, справками и т.п. Или позвонить нам по т. 936-64-19 с 11.00 до 14.00. При пониженном ЛГ и ФСГ назначение гонадотропных препаратов иногда способствует созреванию фолликулов и яйцеклеток, по этому беременность теоретически возможна. Приношу свои извинения за задержку с ответом, были проблемы с почтой по независящим от нас причинам.

Добрый день, Ким Нодарович! Можно ли забеременеть при гипоплазии матки 1 степени? Зараннее спасибо.

Если гипоплазия связана с анавуляцией, то желательно назначить заместительную терапию, длительность которой определяет врач. Но часто гипоплазия матки I степени может являтся надуманным диагнозом, и для уточнения диагноза можете обратиться к нам в клинику, консультацию и обследование мы проведем бесплатно. Телефоны (495) 936-66-98 (круглосуточно), (495) 936-64-19 (с 11.00 до 14.00, ежедневно) Приношу свои извинения за задержку с ответом - были проблемы с почтой по независящим от нас причинам.

Здравстуйте!!! Ким нодарович, подскажите как быть. Последние два месяца у меня нет овуляции. Могу ли я ее простимулировать самостоятельно и как???

Наличие или отсутствие овуляции лучше всего определяет врач на основании клинических данных, данных базальной температуры и ультразвукового исследования органов малого таза в динамике. Если отсутствие овуляции установлено врачом, то необходимо определить причину ее отсутствия, и только после этого назначать стимуляцию или другое лечение. Самостоятельно лучше этим не заниматься.

Ким Нодарович, я в замешательстве и ужасе. Помогите!!! У меня диагноз трубное бесплоди, хотя одна труба функционирует и проходима. Почему поставили такой диагноз??? Сдавала анализы на гормоны вот результаты: ЛГ4,19 ФСГ7,48 Пролактин 211,9 Тестостерон 2,7 ДГЭА 2,1 тиреотропный гормон 0,67 трийодтиронин свободный 5,2 тироксин свободный 14,7 Скажите с такими показателями я смогу пройти процедуру ЭКО? И еще, мой лечащий врач утверждает, что при ЭКО должны удалять маточные трубы воизбежания внематочной беременности, так ли это? И как может возникнуть внематочная беременность, если яйцеклетку оплодотворяют вне матки, а в матку подсаживают уже готовый эмбриончик??? Спасибо за ответ.

Удаление маточных труб предполагает проведение операции, а процент возникновения внематочных беременностей после ЭКО составляет ~5% от числа наступивших беременностей (после подсадки эмбрионы из полости матки могут попасть в трубу). При наступлении трубной беременности тоже нужна операция, но остается 95% того, что Вам операция не понадобится. Поэтому удалять трубы заранее не нужно, если нет гнойных или очень больших сактосальпинксов (запаяных маточных труб, заполненных жидкостью).

Задайте ваш вопрос главному врачу медицинского центра ``Эмбрион``
WhatsApp chat