ВМИ — внутриматочная инсеминация
Стоимость ВМИ (внутриматочной инсеминации) в нашем центре — 29 000 руб. (внутриматочная инсеминация спермой мужа) и
63 000 руб. (внутриматочная инсеминация спермой донора, с учетом стоимости 2-х порций донорской спермы).
Нередко пациентки, которые обращаются в клиники ЭКО, считают, что помочь им родить ребенка может только один способ – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Действительно, на сегодняшний день, ЭКО — самый эффективный метод достижения цели. Между тем, существует еще несколько методик, которые в некоторых случаях можно использовать перед тем как планировать программу ЭКО. Одной из них является внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора (ВМИ).
Внутриматочная инсеминация является методом лечения бесплодия, наиболее схожим с естественным зачатием.
Суть метода состоит в том, что заранее обработанную сперму мужчины вводят прямо в полость матки женщины – Рис.1. Это может быть сперма мужа или выбранного донора (с согласия обоих супругов).

Для наступления беременности необходимо:
1. Созревание и разрыв яичникового фолликула (овуляция).
2. Проникновение сперматозоида в яйцеклетку
3. Беспрепятственное прохождение оплодотворенной яйцеклетки по трубе в матку.
4. Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее развитие.
Показаниями для проведения ВМИ являются умеренные нарушения качества спермы, шеечный фактор бесплодия (сперматозоиды мужчины, попав в шейку матки (в цервикальный канал) женщины, обездвиживаются), нарушение созревания яйцеклетки и/или овуляции, иммунное бесплодие, а также необъяснимое (идиопатическое) бесплодие.
Вероятность наступления беременности после одной попытки инсеминации составляет 15-20% и существенно зависит от ряда факторов: длительности бесплодия, возраста женщины, параметров спермограммы, состояния маточных труб и т.д.
Большое значение для успеха ВМИ имеют показатели спермограммы мужа: инсеминация решает проблему прохождения сперматозоидов через цервикальный канал, так как сперматозоиды вводятся непосредственно в полость матки, но дальше к устью маточных труб и по маточным трубам к яйцеклетке сперматозоиды должны продвигатся сами и, достигнув яйцеклетки, один из низ должен проникнуть сквозь блестящую оболочку яйцеклетки и оплодотворить ее. Оплодотворить яйцеклетку способен только активно-подвижные сперматозоиды, поэтому при их отсутствии или резко сниженной концентрации в эякуляте эффективность ВМИ крайне сомнительна.
Жизненый цикл способного к оплодотворению сперматозоида в женских половых органах ограничен периодом овуляции и поэтому время инсеминации является одним из наиболее важных факторов успеха. Оптимальным временем является 8-10 ч до овуляции.
Принципиальное значение для резульбтативности ВМИ имеет также анатомическое и функциональное состояние маточных труб. Маточная труба имеет сложное строение и может повреждаться при воспалительных заболеваниях органов малого таза, при оперативных вмешательствах с попыткой их сохранения после трубных беременностей или сактосальпинксов и т.д. Продвижению яйцеклетки по трубе способствуют множество ресничек, выстилающих трубу изнутри (Рис. 2). В результате воспаления трубы или перерастяжения реснички могут атрофироваться. В этом случае труба, даже будучи анатомически проходимой, функционально неполноценна, что также является причиной трубного бесплодия.

Для повышения эффективности ВМИ следует провести стимуляцию овуляции с целью увеличения количества одновременно созревающих фолликулов и яйцеклеток. Но надо всегда иметь в виду возможные осложнения, связанные с применением стимулирующих препаратов ( и поэтому , их использование допустимо только под контролем врача), а также вероятность многоплодной беременности (с возможными осложнениями для матери и плодов в процессе прогрессирования беременности и родов ). Для стимуляции используются препараты, содержащие ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) или антиэстрогены (кломифен-цитрат). Без применения стимуляции эффективность инсеминации ниже.
По данным исследований, больше шансов на успех имеют женщины:
- моложе 35 лет;
- имеющие две проходимые маточные трубы;
- принимающие препараты для стимуляции овуляции (под контролем врача);
- нормальными параметрами спермограммы.
Проведение 3-4 циклов инсеминации сопоставимо по материальным затратам с одним циклом ЭКО, а дальнейшее его применение является мало перспективным. Поэтому при неэффективности 3-4 попыток инсеминации необходимо переходить к процедуре ЭКО.