Настоятельная просьба не считать информацию в этом разделе доказанно верной и не воспринимать ее, как руководство к действию.
Статьи носят исключительно информационный характер, посетители сайта не должны использовать эти материалы в качестве медицинских рекомендаций.

Ребенок на заказ. К чему идут репродуктивные технологии

Ребенок на заказ. К чему идут репродуктивные технологии

С 70-х годов репродуктивные технологии активно внедрились в медицину. Так как стоимость «ребенка из пробирки» очень велика, и часто порицаемо обществом, бесплодные люди как-то пытались защищать свои права, боролись за то, чтобы им даже оплачивали  применение таких технологий, и в некоторых странах добились успеха. Но бывают случаи, когда нужно применять кардинальное решение о суррогатном материнстве, донорской яйцеклетки и спермы. И с этого начинаются проблемы.

Какой метод появления ребенка выбрать зависит от ситуации и диагноза, и женщинам трудно сделать выбор. Выбирая технологию, мало кто задумывается о генах.

Как показывает статистика в РФ, донорская яйцеклетка используется в 5-7 раз чаще, нежели суррогатное материнство. Это обусловлено тем, что для женщины важно пережить телесный опыт. Все же некоторые ни при каких обстоятельствах не хотят переживать роды. Детей, появившихся с донорской яйцеклетки, женщина может вскармливать грудью. При суррогатном материнстве такая возможность в основном отсутствует. Некоторые специалисты утверждают, что когда женщина возьмет малыша на руки, то может кормить своим молоком. Какие случаи были даже усыновителями. Врачи, которые способствуют этому процессу, работают исключительно с усыновителями, так как суррогатное материнство считают опасным для человечества.

Но есть женщины предпочитающие генетическую связь. В этом случае их материнство становится немного отцовством (они говорят: «Нет, это же должен быть мой ребенок, значит, похожий на меня генетически — мои глазки, ушки, волосы и все остальное»). Этот путь намного сложнее, дороже и часто общественно порицаемый.

Что касается биоэтических паник, одна из них связана с тем, что экстракорпоральное оплодотворение содержит в себе потенциал для появления так называемого designer baby, искусственно созданного человека с заданными признаками. Это связано в том числе и с генами, потому что некоторые люди выбирают гены (а не, например, беременность), но не свои. То есть в головах людей уже существует заказ. Таких людей мало в мире, и пока никто этого им не сделает, потому что на самом деле никто не может этого гарантировать. Сейчас можно делать преимплантационную диагностику, то есть отбирать детей по самым разным генетическим признакам. Пока отбор происходит в основном только затем, чтобы просто у ребенка не было определенных генетических болезней.

Но (в будущем) можно будет отбирать и по глазкам, и по волосам, и по всему остальному. Можно взять не свои клетки, то есть не свою сперму и яйцеклетку, а сделать такого ребенка, которого закажешь.

Эмбрион

Медицинский центр

Новости

Подписаться